Кто же такой мистер Сурков?

Сегодня Инопресса напечатала урезанный перевод статьи британского журналиста Гвинна Дайера “Угадать волю российского кукловода” опубликованный днем ранее в The Japan Times.

“Несомненно, некоторые элементы в режиме Путина полагают, что никакой оппозиции терпеть нельзя – либо из страха перед анархией, либо из опасений за собственные интересы. Если верить Прохорову, главного злодея зовут Владислав Сурков”.  Прохорову, несомненно, можно верить. И вот почему.

До публичного разоблачение взявшего на себя слишком много Владислава Суркова Михаилом Прохоровым, мало кто слышал это имя вообще. А между тем, любопытный карьерный путь хитрого дагестанского мальчика от торговли джинсами до “серого кардинала российской политики” – здесь.

Тезисы о Суркове – “главного идеолога российской политики”:

Эксперты

Алексей Чадаев называет Суркова «демиургом» того, что происходит на российской политической сцене. 

Крайне негативно оценивают роль Суркова в российской политике представители российской оппозиции — как националистической, так и либеральной. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов называет Суркова «махровым реакционером» и душителем политических свобод, а либеральный экономист Евгений Гонтмахер — «Михаилом Сусловым наших дней».[15] Гонтхамер признаёт, что Владислав Сурков фактически стал для Кремля главным идеологом. Именно поэтому, считает он, Сурков должен быть отправлен в отставку:[49][15]

Сформированная в новой России политическая система при всех её изъянах не предполагает такой государственной функции как главный идеолог страны.

Ряд российских правозащитников выразил протест против назначения Владислава Суркова координатором американо-российской комиссии по вопросам гражданского общества, заявив, что с его именем «ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России».

Запад

В западных СМИ Суркова порой пытаются представить как «главного рекламщика Путина», помогающего последнему строить в России диктатуру.[13][9] В адрес политика звучат обвинения, что созданная им идеология лежит в основе российского «неоавторитаризма», а подконтрольное ему движение «Наши» борется с оппозицией хулиганскими методами.[8] «Сурков олицетворяет собой откат от демократии, произошедший в путинскую эпоху», — такой итог деятельности Владислава Суркова в Кремле подвела газета The Guardian(Великобритания) в начале 2010 года.[52]

В декабре 2009 года свыше шестидесяти конгрессменов США подписали адресованное президенту Бараку Обаме письмо, в котором потребовали от Белого дома отказаться от работы в российско-американской межправительственной комиссии по вопросам гражданского общества, поскольку с российской стороны её возглавляет Владислав Сурков, «участвовавший в установлении курса на репрессии и недемократичность».[52]Впрочем, администрация Обамы не приняла эти требования, а помощник президента Майкл Макфол заявил, что разногласия вокруг фигуры Суркова преувеличиваются.

Lenta.ru любезно активировала линки на известные в российской политике и бизнесе имена, связанные с участием в их судьбе Суркова.

В любом цивилизованном европейском обществе, за открытыми обвинениями в манипуляциях и мошенничестве, последовало бы глобальное осуждение и наказание. В азиатских обществах, таких как, например,  Китай, который стал последнее время любимым сравнением с Россией (?), “потерять лицо” в обвинениях, было бы страшным стыдом, с соответствующими выводами. Но в России есть такая концепция “безнаказанность чиновников”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: